主頁 Home 今日焦點 《溏心風暴3》任睇許家、黃...

《溏心風暴3》任睇許家、黃家靚屋 由佈景說故事

分享 Share
流着「藍血」的名門許家,與出身「草根」的富豪黃家在《溏心風暴3》中代表兩大各具特色的家族。離地與貼地之間,不單只可從兩個家族角色及互動之間看得見,亦能從他們的大宅看到兩者的分別。
TVB美術分部同事為劇集設計佈景,花了半年時間籌備、設計及搭建,才能完成兩間各具特色的大宅。劇集兩位主腦TVB製作部(戲劇合拍)總監劉家豪及該劇監製徐遇安與負責設計佈景的高級美術指導(佈景設計)劉熹璇及助理美術指導(佈景設計)張小玉接受訪問,分享製作佈景的幕後點滴,運用佈景也能向觀眾交代兩大家族背景的故事。

唔使驚,《溏心風暴3》台前幕後喺大廳!TVB製作部(戲劇合拍)總監劉家豪(前排左三)及戲劇(合拍)監製徐遇安(後排左七)帶領一班演員與兩位美術分部同事在許家大宅來張大合照。

許家大宅 英式氣派 

許宅佈景設計籌備及構思了半年,搭建需花上四天時間,並用上七位數字的預算,時間、人才、財力互相配合,才能搭建這個豪裝大宅。

客廳 大宅以米色作主調,並配上灰色傳統英式窩釘款式的梳化作點綴,用來裝飾的鮮花也會定期更換,突顯許家傳統豪門風範。

飯廳 飯廳設計延續客廳風格,以米色搭灰色帶出柔和色調,美術分部同事表示飯廳最難搭建的是特色水晶燈。

偏廳 莊思敏身處的是許家偏廳,劇情初段也有講到黃家成員來到拜年,只能在偏廳內安坐,等「恩公」接待。

飯廳上的特色水晶燈足足有四呎長,需要多個佈景組手足合力才能掛上,擺放在佈景內。

飯桌上配上整套傳統西式餐具,餐具得到家品公司贊助,找到與佈景相配的道具。

儲下來的品味

許家與黃家的背景極不同,TVB製作部(戲劇合拍)總監劉家豪希望兩個家庭大宅佈景設計也有明顯分別。「一個離地家庭與一個貼地家庭要分得好清楚,黃家是金光閃閃,怕別人不知道他們有錢;許家則典雅一點,有英式貴族的味道。」助理美術指導(佈景設計)張小玉設計許家時,希望大宅中透露出他們家族歷史。「許家是名門望族,發跡很久,大宅住過幾代人,所以大宅設計、裝飾、陳設也要有點歷史,有幾代流下來的英式及中式古董,不能全部用上新買的東西,整體感覺及風格也要優雅一點。」

高級美術指導(佈景設計)劉熹璇說開拍前已與監製開會,希望了解角色背後的故事。「我們連他們阿爺做甚麼工作也要問,希望觀眾一看佈景,便能知道這個家庭的來頭。」劉熹璇認為許家大宅需要錢同時間搭建外,有品味也是重要一環。因為挑選有氣派的陳設,從細節中才能突顯豪門風範,負責為許家建立家居品味的張小玉說許宅物品是她與其他同事一點一滴累積回來。「當我們知道要設計這個佈景,半年前開始,便不斷搵二手傢俬、擺設等,儲了很多物品來搭建許家。」

許家平面圖

玄關 許家為有歷史的名門望族,所以大宅中的擺設有新有舊,有中有西,每個地方、每個細節也是充滿故事。

家族傳統為許家基石,所以在大廳一角,也放滿了許家成員的合照。

(左起)編導陳志江、高級美術指導(佈景設計)劉熹璇、戲劇(合拍)總監劉家豪、戲劇(合拍)監製徐遇安,及助理美術指導(佈景設計)張小玉分享《溏心風暴3》的背後故事。

黃家大宅 土豪金包裝

與許家大不同,黃家設計比較近代,裝修新淨,浮誇得來也要配合黃家的背景,以不同道具及陳設來講述家族故事。

大廳 主要色調極為金碧輝煌,大廳中擺放棗紅色大梳化,視覺較為搶眼。


偏廳 偏廳角格放滿「奶茶王」黃永正(夏雨飾)的威水史,陳列格上放了他得到的獎杯、「奶茶王」金杯,以及流動小販模型,充分顯露出黃永正的根源。

飯廳 大宅內的傢具、擺設配合黃家風味,夠大夠誇,飯廳內的大長枱就是佈景其中一個焦點的設計。

廚房 黃家靠飲食業起家,所以大宅內的廚房也是設計重點之一,面積大、擺設多個新款入廚用具,為黃家有、許家冇的特色。

看不見的細節

黃家出身草根,剛發跡成為有錢人,所以黃家大宅亦為新建,陳設裝飾新淨、大件兼浮誇,配合黃家大灑金錢的作風。黃宅並不是一味夠誇便搭得成,劉家豪說佈景的細節位設計極為用心,觀眾未必察覺得到。「佈景與平時搭景不同,佈景組手足首先在錄影廠鋪好整個地板才搭建整個佈景,所以鏡頭上拍攝到的畫面,觀眾是看不到地板接駁位,像真度更高。」

精采藏在細節位,劉熹璇表示黃家這個佈景最考功夫的也是看不到的地方。「如何搭建通住二樓的迴旋樓梯?我們研究了很耐。因為樓梯跨度大,裏面要用幾條無斷過的木樁做基礎,才夠硬度及力度支撐整個樓梯搭景,單單是這幾條木樁,已用上近六位數字。」《溏心風暴3》能夠搭成多個靚景,劉熹璇不忘讚賞一班為搭景努力的佈景組手足。「他們最辛苦,最幫手,若果讓內地電視製作的佈景人員搭建這個景,起碼用上個半月,但我們公司手足只是用上四日就搭成一個效果極好的佈景,工作效率極高,希望公司能加多體諒這班勞苦功高的幕後。」

黃家平面圖

中庭 黃家大宅不是只有誇,廚房與飯廳中間有個休憩中庭,種滿植物及水池,調和一下黃宅的「遍地黃金」。

黃家大廳的迴旋樓梯,背後原來有段故。


全屋最費心思的部分是樓梯下看不到的木樁,佈景組需要升高地台,連扶手一拼打造,造工極穩陣,又有實感。